quarta-feira, 26 de maio de 2010

Pão branco X pão centeio

Entrevista para Jornal Zero Hora - Donna - 4/5/2009

Pão branco não engorda mais que o integral


Produtos têm valor calórico semelhante, mas os escuros ganham em saciedade e fibras

Considerado um dos grandes inimigos da dieta, o pão branco é acusado de ser calórico demais, de ter carboidratos em excesso e de atrapalhar o metabolismo de quem está na luta para perder peso. Ataques à parte, é bom lembrar que o pãozinho continua sendo uma grande fonte de energia, e seu consumo diário, em quantidades adequadas, não impede ninguém de ficar bem com a balança.


A fama de ser ruim para quem quer perder peso talvez encontre explicação não em seu valor calórico, mas na forma como o organismo o recebe. O pão branco é rapidamente digerido e absorvido. Assim, em pouco tempo, a pessoa sente fome e volta a se alimentar, fazendo mais refeições por dia.


– Não há diferenças entre os pães integral e os de farinha branca no que se refere às calorias. Elas são praticamente idênticas. Mas é inegável a superioridade dos pães integrais no quesito saciedade, fazendo com que as pessoas permaneçam mais tempo com essa sensação após a ingestão. Isso, inegavelmente, beneficia os programas de dieta para a perda de peso – explica a endocrinologista Ellen Simone Paiva. Por isso, para quem enfrenta o sobrepeso, é recomendado se alimentar com o pão integral.


Outra vantagem são as fibras, que trazem vários benefícios metabólicos – tendem, por exemplo, a reduzir a absorção de colesterol e mantê-lo em níveis ideais no sangue. Também são consideradas grandes aliadas na prevenção do câncer do intestino grosso.


Para quem não está com a mente fixa nos quilos a mais, é recomendado variar o tipo de pão que se coloca à mesa. Há uma infinidade de opções, como linho, mel, aveia e sete grãos, cada um com suas vantagens e desvantagens.


Outra dica é moderar o consumo. Para os homens, são recomendadas, no máximo, seis fatias por dia. Para as mulheres, um pouco menos: até quatro fatias. Mas de nada vale prestar atenção ao pão e se descuidar dos acompanhamentos, que podem ser prejudiciais à saúde.

– O ideal é colocar uma faca rasa de margarina. E a margarina tem de ser livre de gordura saturada (trans) – sugere a nutricionista Ana Flávia Stein Ferreira. Além da margarina, podem-se adotar outros produtos. O atum light, por exemplo, possui ômega 3 e 6, antioxidantes que combatem doenças cardiovasculares.



De olho no rótulo

Montar uma dieta de emagrecimento depende de uma série de fatores que varia de pessoa para pessoa, como idade, peso e quantos quilos se quer perder. Em qualquer um desses caso deve-se ficar atento aos rótulos dos produtos.


Além das calorias, as embalagens fornecem uma série de informações que ajuda na manutenção da saúde. A nutricionista Ana Flávia Stein Ferreira recomenda verificar sempre a presença de gordura saturada.

– Elas são conhecidas como gordura trans. O ideal é que a quantidade seja zero – afirma.
 Os rótulos também descrevem a porção de fibras do produto. Recomenda-se que uma fatia contenha pouco mais de 10%.

Preste atenção também à quantidade de sódio. Por dia, devemos consumir dois gramas do nutriente (cerca de uma colher de chá de sal). O valor calórico também deve ser levado em consideração. O ideal é que cada fatia tenha cerca de 50 a 60 calorias.

Zero Hora - Caderno Donna

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