quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Chocolate reduz pressão sanguínea de pacientes hipertensos

Segundo o estudo:
"O efeito redutor modesto, mas significante, do cacau no grupo de pessoas hipertensas é clinicamente relevante uma vez que o declínio de 5 mmHg na Pressão Sistólica (PS) pode reduzir o risco para doenças cardiovasculares em 20%. Este efeito também é comparável a outras mudanças do estilo de vida, como a prática de atividades físicas moderadas, que pode reduzir a PS em 4 a 9 mmHg", explicam os autores.


A inclusão dos locais dos estudos não foi uma variável avaliada nesta metanálise, mas, segundo os autores, as pesquisas futuras poderiam analisar este dado, uma vez que é possível que as características dos participantes (hábitos alimentares e genética/etnia) contribuam para sua resposta ao tratamento com cacau.

"O consumo regular de produtos ricos em cacau (como o chocolate amargo) pode ter um efeito benéfico sobre a redução da pressão sanguínea em indivíduos hipertensos a curto-prazo. Porém, é questionável se este mesmo consumo seria eficaz a longo-prazo. Os polifenóis, em particular os flavonóides, contidos nos produtos com cacau parecem aumentar a formação de óxido nítrico do endotélio, o que promove a vasodilatação e, consequentemente, pode diminuir a pressão sanguínea", concluem os autores.


Referência(s)
Ried K, Sullivan T, Fakler P, Frank OR, Stocks NP. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis. BMC Medicine. 2010;8:39.


Minha opinião:

Nesse estudo, houve uma possível relação entre a ingestão de chocolate (meio amargo) com a melhora da hipertensão. Mas não quer dizer, para os já hipertensos, que devam largar o seu medicamento especifico para esse fim. É fundamental relacionar outros estudos e comparar essa melhora da pressão com o hábito alimentar das pessoas. Sem dúvida, o estudo trabalhou com dose pequenas de chocolate/ dia.

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